副教授
尹凱*
發布時間:2017年01月09日 22:25    點擊次數:

   


一、基本信息:

姓名:尹凱

性別:男

出生年月:19886

籍貫:山東濰坊

職稱:副教授,碩士生導師

2019年入選第五批欧洲杯买球官网青年學者未來計劃

聯系方式:yinkailove@126.com


二、學習工作簡歷:

2006-2010年,青島大學法學院,本科;

2010-2013年,中央民族大學,民族學與社會學學院,碩士;

2013-2016年,中央民族大學,民族學與社會學學院,博士;

2016-2019年,欧洲杯买球官网考古學博士后;

2016-,欧洲杯买球官网文化遺產研究院


三、主講課程:

本科生課程:博物館與公眾,當代博物館學理論與方法

研究生課程:博物館學補修,博物館專題,博物館研究與當代議題


四、近期研究方法:

人類學理論與方法,博物館研究,新博物館學,遺產研究


五、2016年以來的主要作品:

《博物館教育性格的養成——從<美國博物館:創新者與先驅>一書談起》,東南文化,2016年第6期;

《烏托邦的想象:多元文化與生態博物館思想》,中國博物館,2016年第4期;

《博物館研究:跨學科的多重路徑》,《科學教育與博物館》,2017年第1期;

《表征民族——中國生態博物館運動的早期實踐》,博物院,2017年第2期;

《村落中的博物館建筑:中國生態博物館的實踐反思》,中國博物館,2017年第2期;

《地方的多重感知:一種生態博物館的路徑》,《民俗研究》,2017年第5期;

《“從物到人”:一種博物館觀念的反思》,《博物院》,2017年第5期;

《生態博物館在法國:孕育與誕生的再思考》,《東南文化》,2017年第6期;

《重思民族志博物館:歷史、秩序與方法》,《青海民族研究》,2018年第1期;

《鄧騰克與中國的博物館研究》,《文博學刊》,2018年第2期;

《社區(共同體):博物館研究中的關鍵議題》,《中國博物館》,2018年第3期;

《目的感:從<新博物館學>一書重思博物館價值》,《博物院》,2018年第4期;

《重置與轉向:當代博物館理念的梳理與思考》,《東南文化》,2018年第4期;

《夾縫中的漢民族建構:制造自我與重塑他者》,《青海民族研究》,2018年第3期;

《如何理解“Curator”:一個由翻譯引發的學術思考》,《中國博物館》,2019年第2期;

《從資源到遺產:過程論路徑及其反思》,《他山之石:國際文物保護利用理論與實踐》,北京:文物出版社,20196月;

《消費遺產:想象、情感與浪漫主義——評<中國的遺產與浪漫消費>》,《民族藝術》,2019年第6期;

《遺產過程的兩分路徑:“成為遺產”和“成為遺產之后”》,《云南社會科學》,2020年第1期。


彼特·薩米斯、米米·邁克爾森著,尹凱譯,《以觀眾為中心:博物館的新實踐》,北京:科學出版社,201812月。

尹凱:《生態博物館:思想、理論與實踐》,北京:科學出版社,20199月。



六、近期承擔科研項目:

當代中國博物館體系建設研究,山東省社科規劃研究項目青年項目,201803-201909(結項中)。


 


【作者:    責任編輯:】


上一條:王強

下一條:朱磊*


關閉